13. Juni 1920

Volksküche.
Es ist Vielleicht noch nicht genug in den Gubener Familien bekannt, daß seit etwa einem Monat die Verwaltung der Volksküche sich entschlossen hat, wesentlich kräftigere und abwechslungsreichere Kost wie früher, naturgemäß auch zu erhöhteren Preisen, zu geben. Die ständigen Besucher der Volksküche haben diese Aenderung mit Freuden begrüßt, da die Preise, je nach den Gerichten 1,25 bis 2 M für die 1- Literportion, immer noch sehr mäßig sind und das dafür Gebotene wirklich nahrhaft und wohlschmeckend ist. Es wäre aber wünschenswert, wenn Familien, die aus irgend einem Grunde nicht selbst kochen können, in steigendem Maße von der Volksküche Gebrauch machen würden. Zur größeren Bequemlichkeit des Publikums soll jetzt wöchentlich der Speisezettel veröffentlicht werden, der hiermit zum ersten Male folgt: Montag: Reis, Dienstag: Erbsen, Mittwoch: Nudeln, Donnerstag: Brühkartoffeln, Freitag: Saure Bohnen, Sonnabend: Graupen.

Lubsträumung.
Vor einiger Zeit brachten wir einen Artikel über die Lubst mit ihren Begleiterscheinungen. In dem Kreisblatt vom 10. d Mts.  hat jetzt der Herr Landrat eine Anordnung erlassen, die sich auf die Räumung der Lubst von der Kreisgrenze des Crossener Kreises bis zum Eintritt in den Stadtkreis Guben, die Freilubst in der Feldmark Kerke und Seebigau, den Mühlengraben (Lache) bei Jaulitz, die Freilubst in der Gemarkung Starzeddel und den Neidgraben bei Stargardt bezieht und die in der Zeit vom 28.Juni bis 10.Juli von den Pflichtigen auszuführen ist. Im Anschluß an diese Räumung erfolgt durch den Kreiswiesenbaumeister unter Beteiligung der zuständigen Amts-, Gemeinde- und Gutsvorsteher in den Tagen vom 12. Bis einschließlich 16.Juli d Js. eine Schau und Bereisung der Lubst und ihrer Nebenarme. Das weitere kann im Kreisblatt bei der Ortsbehörde eingesehen werden.